Formação prática pela conservação

O Cultivar é um programa que facilita a troca conhecimento entre agricultores e agricultoras, a fim de fomentar a geração de renda, estimular formas sustentáveis de produção e contribuir com a conservação da floresta.

Depois da formação em 2023 sobre a produção de frutos da juçara, cacau, mel de abelhas nativas e cogumelos, a primeira turma do Programa Cultivar agora avança para uma etapa prática, com encontros sobre o mercado agrícola; implantação e assistência técnica em unidades demonstrativas.

Agenda 2024Caminhos para novos mercados

Agenda 2024
Caminhos para novos mercados

  • Desenvolvimento de cooperações e associações locais;
  • Implementação de unidades demonstrativas (UDs) de produção das 04 cadeias centrais do programa: juçara, cacau, mel de abelhas nativas e cogumelos;
  • Assistência Técnica para o uso das UDs;
  • Acesso a mercados para a produção dos (as) agricultores (as).

Novas oficinas e práticas
(Fevereiro a Dezembro)

Juçara

Juçara

Treinamentos e metodologias de coleta sustentável e boas práticas em associações e cooperativas; implementação de unidade demonstrativa na Associação Agroecológica de Produtores Orgânicos de Paraty (AAPOP) e na Cooperativa de Produtores Rurais de Paraty (Pacova)

Cacau

Cacau

Treinamento e oficinas sobre fermentação e secagem em associações e cooperativas; implementação de unidades demonstrativas na associação AAPOP, na cooperativa Pacova e na Associação Caminho do Ouro.

Mel de abelhas nativas

Mel de abelhas nativas

Implantação de 01 meliponário na associação AAPOP, na cooperativa Pacova, na Associação Caminho do Ouro e na Comunidade Praia do Sono.

Cogumelos

Cogumelos

Implantação de estufa na associação AAPOP e na cooperativa Pacova.

ENCONTROS COM AAGRICULTURA FAMILIAR

ENCONTROS COM A
AGRICULTURA FAMILIAR

Em parceria com o SEBRAE, SENAR, EMATER e Casa da Cultura de Paraty, o Programa Cultivar organiza 03 oficinas gratuitas e abertas para produtores e produtoras de Paraty e região, com temas importantes para impulsionar a atuação no mercado agrícola.

2024

17/04

Formalização do produtor e emissão de nota fiscal.

15/05

O negócio é cooperar: roda de conversa sobre associativismo e cooperativismo.

Inscreva-se

05/06

Experiência do cliente (comercialização).

17/04
15/05
05/06

Saiba mais sobre o Programa Cultivar

Em 2023, o Programa foi construído junto a 45 produtores (as) de Paraty e regiões próximas. Juçara, cacau, mel de abelhas nativas e cogumelos foram os alimentos centrais trabalhados em oficinas e visitas técnicas que realçaram cada etapa da cadeia produtiva, o seu potencial de comercialização, o impacto ambiental positivo para o território e a realidade de cada propriedade dos (a) participantes para uma produção em respeito à floresta.

Agenda 2023 Oficinas e Visitas técnicas

Agenda 2023
Oficinas e Visitas técnicas

  • 01 turma para cada produto norteador (04 turmas ao todo);
  • 17 oficinas com temas específicos para cada alimento;
  • 33 visitas técnicas personalizadas às propriedades dos (as) participantes;
  • 45 produtores (as) presentes, com 75% de adesão;
  • 15 bairros de Paraty atendidos;
  • Representantes de 06 associações locais como participantes.

Cadeias da sociobiodiversidade
Potencial de renda e sustentabilidade

 

Juçara

Euterpe edulis, conhecida popularmente como juçara, é uma espécie símbolo da Mata Atlântica tanto pela sua importância ecológica quanto pelo seu valor cultural e interesse econômico. O seu uso sustentável e seguro foi trabalhado durante o programa, evidenciando formas comerciais viáveis como a utilização do fruto para a produção de polpa.            

Fonte: Cartilha Programa Cultivar – Cultivo de Juçara (2023)

Cacau

O cacau é um grande aliado na implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) para recuperação de áreas mais degradadas junto a outras espécies. As oficinas do Cultivar trataram a relevância do alimento para um modelo alternativo de produção e todo o seu ciclo de beneficiamento, da colheita ao armazenamento (para produção e venda de chocolate).

Fonte: Cartilha Programa Cultivar – Cultivo de cacau (2023)

Mel de abelhas nativas

As espécies abelhas sem ferrão, a atividade econômica de meliponicultura e os produtos derivados dessa produção, como o mel, o pólen, própolis e cerume, foram apresentadas nas oficinas junto à importância das abelhas nativas para a polinização e conservação.

Fonte: Cartilha Programa Cultivar – Produção de mel de abelhas nativas (2023)

Cogumelos

As oficinas de cogumelos destacaram o papel desses fungos para a ciclagem de nutrientes no ecossistema; as particularidades das espécies comestíveis cultivadas no Brasil; e o potencial de comercialização no setor gastronômico, nas suas variações frescas, desidratadas, conservadas e defumadas.

Fonte: Cartilha Programa Cultivar – Cultivo de cogumelos (2023)

 

Programa Cultivar - Conhecimento e Geração de Renda - Formação prática pela conservação Programa Cultivar - Conhecimento e Geração de Renda - Formação prática pela conservação